Гайморит — это почти обязательно «прокол» — мнение расхожее, как «Пушкин — наше все». Часто, если на снимке врач увидит у вас затенение в гайморовых пазухах или вы будете иметь неосторожность пожаловаться на головную боль и затрудненное носовое дыхание, вам почти обязательно предложат пункцию (прокол). Между тем, данный метод лечения — отнюдь не самый эффективный и тем более не единственный.

Лечение гайморита в Кирове безпункционным методом

В любом руководстве для ЛОР-врачей сказано черным по белому: показания к проколу — наличие гноя в гайморовой пазухе без возможности его эвакуации естественным путем. Другими словами, если имеются гнойные выделения, или же данных за наличие гноя нет никаких (на снимке не виден уровень жидкости), то прокол вовсе не обязателен. Тем более, что в арсенале врачей имеются и другие методы промывания пазух, гораздо более комфортные для пациента. Отметим, что и по последним российским стандартам лечения синусита «прокол» рассматривается не как обязательный метод лечения, а в качестве одной из возможных методик.

К сожалению информация о современных медицинских технологиях не всегда интересна врачам, практикующим какой-либо один метод лечения. По этой причине пациенту стоит найти врача, который владеет всеми методами лечения синусита в совершенстве. Посмотрим, как развивались способы лечения, и какие из них находятся в арсенале лор-врача на настоящий момент.

Под гайморитом следует понимать воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, инфекционной природы. Нередко гайморит возникает как осложнение вирусных инфекций, когда слизистая оболочка носа набухает, отток слизи из пазухи затрудняется, и бактериальная инфекция имеет благоприятную среду для размножения.

До 1940 года, то есть до того времени, когда была изобретена игла для прокола гайморовых пазух, врачи попросту прогревали скуловые области, заставляя, таким образом, гной выходить естественным путем. Метод был прост, комфортен и вполне применим даже в домашних условиях, однако крайне рискован из-за опасности прорыва гноя к головному мозгу. В 1954 году появился способ промывания пазух носа, который с успехом применяют детские оториноларингологии, и по сей день. Мы знаем его как метод перемещения, вакуумное промывание (дренирование) или «кукушку». Преимущество такого метода состоит не только в его удобстве и полной безболезненности, но и в том, что он позволяет промывать все пазухи носа одновременно. Там, где прокол в силу чисто анатомических причин не может дать ожидаемых результатов, например, при фронтите, применение вакуумного дренажа позволяет добиться полного излечения.

Симптомы гайморита: боль в области пораженной пазухи, заложенность соответствующей половины носа, слизистые или гнойные выделения из носа.

Известны способы промывания гайморовых пазух через естественное соустье (то самое, через которое чаще всего и выходит гной) при помощи специальной канюли или катетера, такого, как знаменитый «ЯМИК», разработанный в середине 1990-х годов в Ярославле. Минус этого способа состоит в невозможности санации пазух при наличии искривления перегородки носа. Таким образом, на сегодня оптимальным методом промывания придаточных пазух носа является их вакуум-дренаж, который полностью безопасен, комфортен для пациента и служит методом выбора при наличии поражения не только гайморовых, но и других придаточных пазух носа. Следует понимать, что эффективность метода вакуум-дренирования, как и любого другого, зависит от правильности выполнения, а значит от опыта и профессионализма специалиста.

Так же надо помнить, что «прокол» процедура оперативная, и хотя современные методы стерилизации шагнули далеко вперед, заражение какими инфекциями, как СПИД и гепатит В, при использовании игл многократного применения, весьма вероятно. Возможно, именно по этой причине 97% всех синуситов не зависимо от того отек слизистой в пазухе или гной, в экономически развитых странах лечится и вылечивается без «проколов». А в тех, оставшихся, 3% когда необходимость «прокола» определяется абсолютными показаниями, максимальную безопасность пациента обеспечит использование одноразовых игл для пункций гайморовых пазух, производство и снабжение, заботящихся о безопасности пациентов, лечебных учреждений которыми ведется с 1996 года.

Только одноразовые инструменты!

Как до нас добраться